Ode to Autumn, Джон Китс

                1

Осень - время туманов и созревших плодов
С Солнцем - другом старинным у неё уговор,
Чтоб лозу винограда, что растёт у домов,
Так увешать кистями, чтоб согнулся забор.
Чтобы ветки у яблонь до земли наклонялись,
Пухли тыквы на грядках и росли кабачки,
Чтобы сладостью фрукты каждый день наливались,
Чтобы долго не вяли на полях васильки.
Чтобы зрели орехи и пчёлы летали,
Чтобы соты свои до краёв наполняли,
Чтобы теплые дни никогда не кончались.

                2

Тебя на складе радостно встречали,
Или в амбаре, сидя на полу,
Иль на току, где веялки стучали,
И ветер поднимал твоих волос волну.
Порою, одурев от аромата красных маков,
Ты засыпала прямо в полосе,
А собранный валок из золотистых злаков
Лежал с цветами жёлтыми в росе.
Ты сжатые снопы через ручей носила
И яблоки румяные старательно давила,
Без передышки наполняя соком баки.

                3

Где песни звонкие Весны? Их звуки тают.
Забудь о них, придумай свой мотив,
Когда закатные лучи стерню в полях сжигают,
Всю землю алым цветом озарив.
Столбом толчётся мошкара у старой ивы,
А слабый ветер над рекой их вдаль уносит.
И голос выросших ягнят из леса раздаётся,
Где бродят вольные стада неторопливо.
В траве кузнечик верещит,
В кустах малиновка свистит,
И щебет ласточек с небес несётся.


Рецензии