В лабиринте зеркал

В лабиринте зеркал, в темноте, наводняющей узкий
и кривой коридор из глядящих друг в друга бессонниц
я бродила, тоскуя по-дантевски, а не по-русски,
не спиваясь и не заводя на досуге любовниц.
Я искала кого-то — годами, годами, годами...
Я писала стихи — от безделия или от скуки,
посвящая их бывшим и путь указавшим сюда мне,
претворяя холодные ночи в унылые звуки.
Я глотала причастия духа глубин и подвалов,
с ним почти подружившись, но так и не став его эхом,
и штормило порой — до двенадцати чертовых баллов —
мое бедное тело, поросшее матовым мехом...
Почему ты боишься взглянуть в мои мутные бездны —
неужели в них больше не видно ни рая, ни ада?..
Дух глубин уверял, что герои милы и любезны —
почему ты схватился за ножны? Не надо, не надо.
Мне достаточно теплой руки на груди  или ниже,
чтобы выпустить внутренних кошек и птиц на свободу —
твой дурацкий кинжал на себя их напрасно нанижет,
предваряя их криками  околосмертную коду.
Что глазеешь, Тезей, или раньше не видел такую?
Не затем ли спускался сюда, чтобы встретиться с небом?..
Я прижалась к стене —  как умею тебя атакую,
наливаясь молчаньем, как ты — своим пафосным гневом.
Друг для друга мы — шанс возвратиться к истоку желаний,
где ни ветра, ни света, ни тьмы, ни причин, ни последствий...
Утоли мою жажду начала, мой глупый, мой ранний,
долгожданный, как снег новогодний, украденный в детстве...


Рецензии
Ксения, рада увидеть здесь! Спасибо списку рекомендуемых авторов! Предыдущий оратор прав, это прекрасно именно "как всегда"! Мое восхищение!

Яна Науменко   20.11.2020 10:59     Заявить о нарушении
Очень рада такой виртуальной встрече, Яна!)))

Ксения Гильман   23.11.2020 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.