Мелькают спицы

      Мелькают  спицы

А до тридцатого
рукой подать,
а там и пенсия,
даст Бог, по графику.
Расходы все
записаны в тетрадь:
от ЖКХ
до ниточек на шарфики...

Ильинична поправила платок,
расправила все складочки
на скатерти,
снесла игрушки
в детский закуток,
привычно поклонилась
Божьей Матери:

«Дай сил и лет.
Внучонку только пять,
его растить
мне выпало на старости,
и заменить собой
отца и мать,
быть утешеньем
в горестях и радости».
            ~~~ *~~~
Кольнуло сердце,
нужно потерпеть,
сны видит внук давно,
она шарф вяжет,
глаза не те и руки...
Покорпеть
придётся допоздна,
а там приляжет.

Мелькают спицы,
крутится клубок,
пропахла корвалолом
вся квартира,
ей нужно довязать
заказы в срок...
(Как внук похож во сне
на дочку Иру…)

На дочь похож...
Оставила, ушла
устраиваться в жизни.
Сын мешает.
Когда возьмёт
обратно малыша?
Когда свои
вопросы порешает.

Решает долго,
год прошёл и два...
Оставила две сотни
на комоде...
Хватает денег
с вязки им едва,
не в тягость внук,
своя кровинка, вроде.

Мелькают спицы,
крутится клубок...
«Ни денег на ребёнка,
ни звоночка»,
взглянула на внучонка
в закуток,
кольнуло больно сердце:
«Как там дочка?».
              ~~~ *~~~
Мелькнули спицы,
падая из рук,
кольнуло,
оборвав сердцебиение...
Спит с кем-то дочь.
Спит безмятежно внук...
Остановил  клубок
своё вращение. 
.
сборник НАСТРОЕНИЕ ЖИТЬ, 2019 г.


Рецензии
Стих очень понравился. С уважением Светлана.Удачи в написании стихов.

Светлана Фефелова   04.10.2020 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.