О всплывающем

В размытых контурах Вселенной
Планеты нашей островок
Достался нам, как дар бесценный…
Что ж мы, как в носовой платок,
В неё сморкаем непотребство?
Так обращаются с наследством?
Ведь как своё – аж стервенеют,
Когда за собственность радеют,
И как же так при всём при том
Не бережём наш общий дом?
В своём тупом самодовольстве –
Таких немало в наши дни –
Забыли среди разглагольствий:
Мы на планете – не одни!
Безумцам – море по колено,
И вот от полиэтилена
Живое гибнет и страдает…
А сколько в пламени сгорает,
Когда какой-то полудурок
Небрежно выбросит окурок?!..
Горят и степи, и леса…
Как закоптили небеса,
Чтоб сократить свои расходы!
Да что там небо! – Даже воду
Готовы перекрыть, изгадить –
И всё своих амбиций ради…
Хоть, правда, трудно возразить:
Вода нужна им, чтобы всплыть.


Рецензии