Жизнь-болящему

Когда выходишь из больницы –
Весь мир вокруг уже не тот,
Чем до неё. И даже птицы
Вершат в выси иной полёт.
Как будто из чужих вернулся
Далёких, мысленно, краёв.
И родилось примерно чувство,
Что ты рожденьем упоён.!
Что всё вокруг, как в дальнем детстве –
Впервые вновь передо мной;
Болезни тяжкое наследство
Беря, как спутника, с собой…
И только лучше понимаешь –
Идя нетвёрдо по земле –
Что жизнь тобой, шутя, играет,
А дальше – путь лежит во мгле.
Смерть погрозила только пальцем:
«Смотри, болящий, не шуми:
Ты у меня в могучей власти
И сочтены твои уж дни…
Шагай пока, любуйся вдосталь,-
Цени минуту, каждый час.
Цени всё то, что до погоста
Любой оценивал не раз.!
Но то: в грядущем: то бишь, завтра.
Сейчас – больницей ты прощён.
Идя домой, запомни дату,
С которой и начни отсчёт.»

               *   *


Рецензии