Кендо

               

Были раньше самураи. На мечах они сражались.
Смертью воина обычно завершался каждый бой.
Времена же Токугавы и других давно промчались,
Но сражения остались, образ лишь приняв иной.

В вид спортивных состязаний превратились те сраженья.
Шлемы твердые на лицах стали воинов беречь.
И исход смертельный больше не венчает пораженье,
А во многом, потому что из бамбука сделан меч.

Надеваю я кендоги, а за ним и вслед хакама
И защитный пояс-юбку вовсе не для красоты.
Все же я боец кэн-дзюцу, а не миленькая дама.
Части всей экипировки и надежны и просты.

Замечательный нагрудник. Защищает мне он ребра.
Хоть синай не из метала, но бывает, что порой
Сильно бьет соперник, жалит, как неистовая кобра.
Этот спорт, как не хотелось бы, не назовешь игрой.

Мэн решетчатый так важен. Он стоит на самой страже
Головы и закрывает горло от огня атак.
А в особенности, если оппонент матерый в раже
Без аго и без менганэ мне не обойтись никак.

Надеваю напоследок кожаные рукавицы,
Но опять же не для ловли крыс, иль бешеных котов.
Нарядились с оппонентом мы, как будто бы девицы.
Меч сжимаю очень крепко, к поединку я готов.

Мой соперник нападает и его я атакую,
Я активность проявляю и на месте не стою.
А имеют поединки всякий раз черту такую:
Оборона и атака одноврЕменны в бою.

И мечом я перед носом как попало не махаю,
Строго линию по центру я стараюсь соблюсти.
Если даже я кого-то очень близко подпускаю,
То навряд ли я позволю просто так ему уйти.

Все удары очень четки, словно самый пестрый слепок.
Опустить меч - это значит, как корабль, сесть на мель.
Тело прочно, будто скалы, дух силен и бодр, крепок.
Мой удар неотразимый быстр, хлесток, точно в цель.

КЕндо, КЕндо -
Не играть в нинтендо.
Суть его довольна горяча.
Отбираем
Новых самураев.
Это КЕндо, то есть путь меча.


Рецензии
Остаётся только удивляться, Владимир, Вашим глубоким и обширным познаниям во всех видах спорта.
Вы с истинным спортивным азартом доносите до нас Ваши увлечения, что вызываете неподдельный интерес к стихотворению.
С добром, теплом и признательностью -

Галина Лялина   09.09.2020 11:04     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Галина, за столь прекрасный отзыв! Рад, что Вам понравилось!

Всего самого доброго и светлого Вам!

С теплом и признательностью,

Владимир Соколовский   09.09.2020 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.