В руке синица

(продолжение темы  «Журавль в небе» http://stihi.ru/2020/09/03/3584)

О господи, как много суеты,
И образец её в понятье «чванства» –
Желанье   быть успешнее, чем  ты –
Как можно больше захватить пространства.

Соревнованья дух неистребим –
Приятно над другими превосходство,
Я знаю – род людской неисправим,
Но в том мы видим с дикарями сходство.   

Таким, как я – заполучить медаль*,
Нужны другому яхты и коттеджи,
А кто совсем –  подай машин картежи,
А, вдуматься, – себя, других мне жаль.

Пусть, если кто богаче одарён,
Отдаст другим, не думая о том.
_________

Перечитал и понял с огорченьем –
Вот проповедь христианского смиренья.

Мы думали – успех приходит к лучшим,
Но нет, скорей, к циничным, пробивным,
А, иногда, ещё поможет случай,
А по-другому, – мир бы был другим.
 
Так что ж тогда – бороться за престиж? –
Наверно, «Да», но жизнь не проглядишь?
_____________
*неудачная попытка побороться за медаль им. Есенина.

29.08.20., Клёново.

Ил. – «Орден Козьмы Пруткова».


Рецензии
УСПЕХ-только для самых примитивных-богатство

Владимир Зуев Алексеевич   19.11.2020 10:55     Заявить о нарушении
Да нет, они не примитивны, а умны, изворотливы, и, главное, - подлецы!
Вам спасибо!

Вит Уйманов   20.11.2020 12:19   Заявить о нарушении
Все так,но по гамбургскому,божьему счету они-приматы

Владимир Зуев Алексеевич   21.11.2020 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.