До третьих петухов

               

Сгустился сумрак томно-тёмный
У моста силуэт девичий.
Давно, похоже, здесь она,
Без предрассудков и приличий.

Чело под плотною вуалью
Чепец ажурный на главе
К полночи, но не покидает
Она пристанище свое.

Чу! Гулко катится двуколка
А в ней молоденький гулец.
Кричит он девушке с бравадой
-Айда со мною под венец?

-Мой господин, ну право слово!
Шутить изволите?  Куда?
Со мной хотите прокатиться?
В столь поздний час, вот ерунда.

-Милейшая отбросьте скромность,
В конце концов, мы здесь одни.
Никто со мной вас не увидит
Садись, меня ты обними!

И вот вдвоём гулец и дева.
Повозка катит  тьмой ночной
Он ласково её целует
Дорожкой лунной след речной.

Но что животных беспокоит!?
Неровен, сбивчив, стал аллюр.
Послед того, как пара села,
Холодным потом блещут шкуры.

Пробило полночь. Стерлась грань.
Заторопилась тут девица
Затем, что бы в урочный час
Из яви навью воплотиться.

Беспечный денди, страх не чуя
Ретивых погонял коней.
Всё крепче ведьму обнимая,
Смеясь, заигрывая  с ней.

От вожделения слепого
Он не предчувствовал опасность.
Она была уже другая
И искры жизни в ней погасли.

Вдруг закрутилась голова
С лиловых губ срывалась пена
Покрылась льдом его душа
Столь страшной стала перемена.

Светились жёлтые глаза
Торчали зубы в беспорядке
Она смеялась и тряслась
Как будто в радостном припадке.

Истошно возопил барчук
На помощь, призывая в страхе
Лишь хрип раздался из груди
Кровь заструилась по рубахе.

А повелительница зла,
Вонзив клыки кривые в горло
Когтями, раздирая грудь,
Рвала, пила  его проворно.

81

Спасибо А.С.Пушкину и Н.В.Гоголю.


Рецензии