Тихий уголок

Плакун-трава, лиловым цветом *
Легко украсив берега,
Зовёт пройтись сибирским летом
Туда, где чуть рябит река,
Когда несёт неспешно воды,
Минуя луг и березняк,
На строки лирные наводит,
Своей текучестью дразня.

Колосовидные соцветья
Колышет, клонит ветерок.
Сквозь мари солнце бледно светит.
Лучи гадают на таро,
Трактуя каждый раз арканы
На свой величественный лад.
А вместо карт – листва... Ох, рано
Ей облетать!.. Грустит ветла:

Уже заглядывает осень
В тенистый тихий уголок,
И холодок ночной несносен,
Как будто август уволок
Вслед за собой тепло и негу,
Срывая сети паутин
И уходя смятенно в небыль...
Сентябрь обветренный – в пути.

    (Сургут) 29.08.2020 г.

* Плакун-трава – трава дербенник или подбережник с лиловыми колосовидными соцветиями, по утрам излишняя вода, которую он впитал за ночь, в виде капель стекает по листьям и выглядит, как слёзы.

   Авторское фото


Рецензии