2020

Год ушел, домовито по доскам ступая,
Пролил чай по пути от кухни к дивану,
Суету и обиды с собой навсегда забирая
И врачуя бальзамом ковидные раны.

Было разного мало - хлеба и зрелищ.
Что назначено, все, как назло, отменилось.
День за днем в круговерти - танцующий дервиш.
Что-то вышло не так... Но, ведь многое, все ж, получилось!

Двадцать двадцать стал год для людей испытаньем.
Мечты, надежды, границы, маски, страх день за днем,
Разобщенность во всем, стертые планы -
Все сгорело до тла. Доигрались с огнем!

Жизнь сломалась как-будто... На до и на после
Разделила она наш трепещущий мир.
Каждый стал для себя, словно брошенный остров,
Как заложник в пространстве домов и квартир.

Мир споткнулся, задумался, остановился,
Огляделся и понял - что-то не так!
Что казалось так важно, к чему он стремился,
То пошло под откос, полетело в овраг. 

Стало главным другое - не престиж и не деньги,
Не полет на Канары, не от Гуччи прикид...
Обнаружили люди, что есть у них дети!
Что мужья есть и жены, а не только кредит.

Для кого-то открытие то стало каплей,
Что прольется слезой из наполненных глаз.
Ну, а кто-то вздохнул, наконец, облегченно:
"Я бы с ним и в разведку, и в карантин еще раз!"

Кто-то вышел на ноль. Кто-то смело
Отворил в своей жизни закрытую дверь!
Кто-то с места рванул, кто замолк с полуслова...
Кто-то сломлен под грузом семейных потерь.

Год был странным, особенным, горьким каким-то...
Отучил обниматься, встречаться, как впредь.
Попрятались люди по норкам квартирным
В страхе от ерунды просто так умереть.

Вышли в город еноты, лисицы и волки,
И дельфины плывут к городским берегам.
Наконец, небеса отдохнули от взлетов
И посадок богатых скучающих дам.

Все разделено - семьи, границы, засовы,
Как в амбарах, повисли на каждом из нас.
Но прошу лишь о том, чтоб душой не закрылись.
И молюсь за себя, и за мир, и за вас!


Рецензии