Поймал дедуля золотую рыбку...

Поймал дедуля рыбку золотую -
И так уж был своей добыче рад!
Он зАдал свой вопрос ей напрямую,
Не отводя испытующий взгляд:

- О, золотая, крошечная рыбка,
Ты мне в награду, милая, дана,
Скажи-ка, всемогущая владыка,
Под силу ли красавица-весна?

Верни её нам - осень надоела:
Не виден в поле журавлиный пляс,
Всё сникло и внезапно постарело -
И это мой единственный приказ.

- О, Старче, да неужто это правда
И ты отпустишь сразу же меня?!
Не вписываюсь в ваши я ландшафты -
И вдруг умолкла, что-то бормоча.

И в тот же миг весенний дождь пролился
И пробудилась матушка-земля -
Он ползал на коленях и молился,
Свой огород безропотно кляня.

Старуха лишь указывала пЕрстом,
Что надобно в гряде ему сажать, -
Он был работой каторжной истерзан -
И силы его стали покидать.

И он взмолился, обращаясь к рыбке,
- О, милая владычица морей,
Прости меня - то было всё ошибкой,
Верни нам красоту осенних дней!

... И снова осень - осень золотая
Вошла хозяйкой в их обширный двор -
И за окном рябина запылала,
И лес надел свой праздничный убор.


Рецензии