Атака Лёгкой Бригады. Победа русских

(Рассказ старого солдата*)

Расскажу я вам, ребята,
Как мы били супостата
Захотел тот супостат
Севастополь город взять

Понагнал он в Балаклаву
Кораблей да войск немало
Государь наш эту прыть
Повелел окоротить

Началось то дело утром
Взяв редут турецкий штурмом,
Перебили сгоряча
Пару сотен янычар

Остальные драпу дали
Пушки сразу побросали
И буквально через час
Уж высоты все у нас!

Славный мы трофей добыли —
Пушки аглицкие были
Враг решил атаковать
Чтоб у нас их отобрать

Поскакали с криком страшным
Прямиком на пушки наши**
Сотни всадников английских
Что ж, не дрейфь, артиллеристы!

Так братки по ним палили,
Что охапками валили
И гранатой, и ядром
А  картечью — уж потом

Доскакало всё ж немало.
Батарейным тем досталось
Кому саблей, кому пикой
Быть порубленным-убитым

Только бравые гусары***
Пушкарей тогда спасали
Бились в пламени-дыму
За Рассеюшку в Крыму

Тут к противнику меж делом
Подкрепленье подоспело
Наших, значит, потеснили,
Батарею захватили

И уральцы черемисы****
Взад немного подалися
С англичанами, видать
В догонялки поиграть

Те изрядно нарубались
Но, похоже, зря старались
Дальше делать что — не знают
Наши ж силы прибывают

Три уланских эскадрона*****
В сечу вклинились с разгона
Не до пушек стало враз
«Всем назад!» — таков приказ

И пришлось им, распрекрасным
Убираться восвояси
То ли рысью, то ли шагом.
Мы огонь открыли с флангов

От души их угостили
В прах картечью покосили
Вся долина на ладони
Вперемешку люди, кони

Мало там их уцелело
Жалко, братцы, право дело
Генерал-то был осёл
На убой солдат повёл

Даже унтеру всё ясно —
Отдавал приказ напрасно
Пушки было не отбить
Что ж бригаду зря губить?

Ту войну мы… проиграли
Севастополь, каюсь, сдали…
Зря не строили, ей Богу
В Крым железную дорогу

Всё ж, долина Балаклавы
Полем стала русской славы
Помянём победу нашу,
Запускай по кругу чашу!

*) Во время Крымской войны солдат служил в Азовском пехотном полку, который утром 25 октября 1854 года взял турецкий редут и захватил 9 английских орудий
**) 3-я Донская батарея
***) Ингерманландский и Киевский гусарские полки
****) Уральский 1-й казачий полк, в котором служило немало башкир и черемисов (марийцев).
*****) Эскадроны Сводного уланского полка под командованием подполковника Еропкина

Английский взгляд на этот бой здесь: http://stihi.ru/2020/09/01/2660


Рецензии
Виктор, Браво!
Это же надо ТАК написать!
Зримо, интересно и при этом просто и понятно.
Действительно, рассказ бывалого солдата...
С уважением и восхищением,

Алевтина Маркова   08.02.2023 12:08     Заявить о нарушении
Говорят, из меня получился бы отличный офицер. Жаль, здоровьем Бог обделил, не взяли меня на военное поприще. Но с военными по жизни пришлось общаться много, и мне нравится с ними иметь дело - порядочные люди!
Спасибо за высокую оценку!

Виктор Павлинов   08.02.2023 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.