Последняя песня жаворонка

Белели облаков громады,
Меж ними небосвод синел.
Заливисто свои рулады
Там, в высях, жаворонок пел.

Так птичка малая старалась,
Похоже, майских чар полна!
Внезапно песня оборвалась,
Как лопнувшая вдруг струна.

Темнел едва заметной точкой
В весенней чистой синеве.
Что это? Падает! Комочком
У наших ног лежит в траве.

Твои бессильны, дочка, ласки.
В край невозвратный улетел,
Свои закрыл навеки глазки,
И песни звонкие отпел...

Плывут под крыльями Балканы,
Вот серебром сверкнул Дунай.
И сквозь весенние туманы
Летят они в родимый край.

Как трепетным, дрожащим роем.
Край отчий близок. Вот, сейчас!
Путём привычным над землёю
И он летит не в первый раз.

Путь рек обозначают воды,
А вот и он, знакомый лес.
На крыльях тяжким весом годы
Мешают взмыть в простор небес.

Уже изношено сердечко,
Измучил долгий перелёт.
Вот луг родной уже за речкой,
И снова он над ним споёт...

Цвела весна. Пора подругу,
Найти. Ведь время подошло!
Вот только как-то неупруго
Ложится воздух под крыло.

Глаза всё чаще застилает
Туман какой-то впереди.
И жёсткий камень разрывает
Как будто всё в его груди.

Уже настанет скоро лето,
Но он не свил ещё гнезда.
И понял он, что с белым светом
Пора прощаться навсегда.

И над зелёным краем милым
Он в высь манящую взлетел,
Всё выше, напрягая силы,
И песню звонкую запел.

Она навеки улетела
Душою птички в синеву.
Боль разорвала сердце... Тело
Упало в майскую траву.


Рецензии
Необыкновенно!!! До слёз...

Ольга Антонова 6   03.07.2022 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.