Кир и Томирис

К северу от Персии жили племена,
Коих массагетами Геродот назвал, –
Храбрые наездники, и для них война
Не страшна нисколь была, кто б ни воевал

Против них. Царицею Томирис была
В той стране, и правила славно Томирис.
И войной против неё Персия пошла –
Приказал царице Кир: «Ты мне покорись!»

Только с массагетами трудно воевать:
Нападут и скроются, не найти никак!
Хоть насквозь страну пройди, но в тылу опять
У тебя окажется очень хитрый враг.

Навязать открытый бой Кир никак не мог,
И тогда перехитрить он врагов решил:
Слабых воинов собрал, им костры разжёг,
С остальными же к реке скрытно отступил.

И на воинов на тех царский сын напал,
Без великого труда всех их перебил,
Пир устроив у костров, в западню попал –
Кир вернулся и врагов быстро победил.

Царский сын же в плен попал, и просила мать
Через вестников своих сына отпустить.
Обещание дала жизнь не отнимать,
Если ж сына не вернут, – кровью напоить

Кира. Тот же позабыл про её слова,
А царевич сам себя поразил клинком.
Мать же войско собрала - Кира голова
Удостоилась тогда кровяным мешком.

И сказала Томирис: «Кровожадный Кир,
Царским сыном овладел не в прямом бою!
Обещала для тебя я устроить пир,
И сегодня же тебя кровью напою!»

-----
Рубенс. Царица Томирис перед головой Кира


Рецензии
Добро и зло - коварные подруги:
в них зёрна мудрости и семена недуги!

С улыбкой и симпатией, Ванечка!!!

Артур Наумов   09.09.2020 10:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Артур!
Вся история замешена на борьбе зла и добра!
А они часто переходят друг в друга!
Обнимаю с теплом,

Иван Есаулков   09.09.2020 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.