Однажды львовсой новогодней ночью

                Памяти незабываемой
                Солистки-Примы Львовской Оперы
                Валентины ГЕРАСИМЕНКО.   


В мои студенческие годы
Во Львове
Примой Оперы была
Солистка
Валентина Герасименко.

Была она
Прекрасной исполнительницей
Всех ведущих партий
Всех постановок
Львовской Оперы, -
От партии Татьяны
В «Евгении Онегине»
До Сольвейг
В в григовском
«Пер Гюнте».

У ней был сильный
Чистый голос,
Четкая дикция
И благородная осанка
Примы, которой
Голову не закружил
Успех.

Однажды довелось мне
Быть в компании,
Встречавшей
Новый Год, -
1956-той, -
В которой была
Эта певица с мужем, -
Оркестрантом, -
«Первой скрипкой».

Я очарован был, -
Как все участники
Той встречи, -
И скромностью
И простотой,
И остроумием ее
В приподнятой той
Обстановке праздника.

Она была красива
Природной красотой, -
Без пулры
И без аромата
Назойливых каких-то
Экзотических духов
С симметрией лица,
С Жизнь озаряющей
Улыбкою, -
Божественной своей, -
Мадонны.

И муж ей был
Подстать. -
Высокий, стройный,
Худощавый,
С фигурой и осанкой
Отставного
Офицера-джентельмена,
С природным юмором
И мудростью
Ненапускной.

Запомнились
Мне с вечера того
Мне реплики его. -
Шутливая:
«Утроба лопнет пусть,
 Чем пропадать добру».

Уроком жизненным:
«Перевоспитывать
 Жене ли мужа,
 Мужу ли жену -
 Бесперспективно. -
 Должны мы
 Принимать друг друга
 Такими,
 Какие есть».

Запомнился
И остроумный
Его ответ
На заданный вопрос
«А что влияет
 На продвижение в карьере
 Балерины?»:
«Куда
 И сколько раз
 Поставит
 Главный
 Постановщик,
 Ставящий
 Балетные спектакли».

В тот вечер
Убедился я
Ещё раз:
Издревле
Говорит народ
Не зря,
Что браки
Совершаются
На небесах.

           7 сентября 2020-го года.


Рецензии