23 августа - День Харькова

Пусть с опозданием на год с лишним...  Наткнулся, опять же, только сейчас. День города у нас в цене.

23 августа - День Харькова.

А над кладбищем взорвался фейерверк,
И покойники, единственно трезвы,
Спят спокойно. Фейерверк для них померк.
А над городом живых несут канвы.

И живым в толпе не скучно умирать,
Радость гложет массы в зареве ракет.
Я пришёл к тебе сюда, чтобы скучать.
Мне скучать с тобою вместе тоже свет.

Мне покойно подле радостной тебя
Вспоминать неутомимый свой восторг.
Потерплю чуть немолчание ягнят.
В прошлом, было, млел и я под этот ор.

Нас Сицилия взялась согреть вином -
Неро д'Авола так дьявольски искрит!
Мы не виделись с тобою так давно,
Мой родной, уже забытый московит.

Харьков празднует свой ежегодный день,
Увлекая и тебя в круговорот.
Не тебе издалека смотреть на тень.
Кто не мёртвый, тот по-прежнему живёт.

Ты ли, я ли, мы ли - где уж тут понять?
Бах! Ба-бах! И небо в швах! Салют, салют!
Хлещет площадь, рёвом скаля новый залп.
Мне смешно до слёз, но я тебя люблю.

И покойники, да пусть им сто холер!
Мне сегодня чужды. Я чуть-чуть живу.
Ведь над кладбищем взорвался фейерверк.
Я весёлый зомби, я опять плыву.

2019


Рецензии