Разговор с Шукшиным

Хорошо, что луна лишь горела -
Лица в сумерки прятал закат.
А иначе бы я не сумела
Твой пронзительный выдержать взгляд.

Как живём? Да во многом, как раньше -
Как ты там про «коросту и ложь»?
Ты ж не примешь паскудницы-фальши.
Значит, правду... как воткнутый нож.

Зачерствели сердца... зачерствели...
И за подлость всё ниже цена.
За другие грызутся за цели.
За другое дают ордена.

Честь и совесть сложив в домовины,
Всё спешим и спешим в никуда.
И всё чаще краснеют калины
Не от гордости, а от стыда.

Переснять бы прошедшие годы,
Там, где камнем пошли мы на дно.
Но не вырезать те эпизоды...
Вот такое, Макарыч, кино...

Что ж ты смотришь так? Хватит. Довольно...
Из-под хмуро прищуренных век.
Отчего же так больно... и больно?
Ты же памятник! Нет... Человек!


* * *
«Ложь, ложь, ложь... Ложь — во спасение, ложь — во искупление вины, ложь — достижение цели, ложь — карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой».
Василий Шукшин


Рецензии
Очень верно написано.
Краснеют калины, как есть от стыда.
А почему? Все поймут без труда.

Вячеслав Калашников 2   07.09.2020 05:40     Заявить о нарушении