Да не судимы будете

Люди, о не будьте слишком строгими
Осудить...да не судимы будете!
Пусть то будет Бога диалогами,
А своим судом вы душу губите.

Да и разве сами так безгрешные
Иль себя совсем не замечаете?
А душа страдает безутешная,
Если камень вы в нее бросаете!

Что ты смотришь на сучок повинного
В глазе согрешившего несчастного,
А увидеть грех, да с долей львиною,
Что засел в тебе бревна ужасного

Ты не хочешь.  Часто так случается,
Что в твоих глазах - бревно огромное!
Но, увы, оно не замечается
И не ощущается...мы ж скромные!..

Брата же закидываем грязями,
Но запомни: правда не обманется!
Можешь не попасть - кидок промазанный...
А вот на руках твоих...останется!

И как можно грязными руками-то
Вынуть сук, чтоб очень осторожненько...
Занесешь инфекцию в глаз раненый!
Сделать это чисто невозможно ведь.

А сучок так вынуть тебе хочется,
Так засел в тебе бельмом назойливым.
Лицемер! Душа твоя что точится?!
Отнесиcь ты к этому спокойнее!

Вынь бревно из глаз твоих пылающих,
Чтоб полИлись слез потоки бурные.
Ты увидишь в душах согрешающих -
Раскаяния молитв слова ажурные!

И тогда увидищь то ничтожное,
Что засело, как сучок, у брата милого,-
Было в твоей видимости ложное,
Увеличенное дьявольскою силою!

Вынь бревно! Глаза твои очистятся,
И твой дух наполнит милосердие.
Пусть на сострадании он зиждется,
Что помочь споткнувшимся с усердием.

А в усердии - с любовью бесконечною,
С нежностью, с участием, с молитвою.
И тогда в ответ волною встречною
Отзовется брат любовью слитною!


Рецензии