Глава четвертая. Евангелие от Матфея

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню,
для искушения от диавола,
и , постившись сорок дней, отныне,
страсть Христа оставила.
И вновь приступил к нему
искуситель
и сказал:
ЕСЛИ ТЫ СЫН БОЖИЙ,
СКАЖИ, ЧТОБЫ КАМНИ СИИ,
СДЕЛАЛИСЬ ХЛЕБАМИ.
Он же сказал:
Не хлебом одним будет жить
Человек,
но всяким словом,
исходящим из уст Божиих,
как свет.
Потом берет диавол Его
в святой город
и поставляет Его на крыле храма,
и говорит ему:
ЕСЛИ ТЫ СЫН БОЖИЙ,
БРОСЬСЯ ВНИЗ,
ИБО НАПИСАНО:
АНГЕЛОМ ЗАПОВЕДАЕТ О ТЕБЕ,
И НА РУКАХ ПОНЕСУТ ТЕБЯ,
ДА НЕ ПРЕТКНЕШЬСЯ О КАМЕНЬ НОГОЮ ТВОЕЮ.
Иисус сказал ему:
написано также:
НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА
ТВОЕГО.

Опять берет Его диавол
на весьма высокую гору
и показывает Ему все царства мира
и славу Их,
и говорит Ему:
Что так затих!?
Все это дам тебе,
если, пав,
поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит Ему:
Отойди от меня, сатана ,
ибо написано:
ГОСПОДУ БОГУ ПОКЛОНЯЙСЯ
И ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИ
ВСЕГДА.

Тогда оставляет Его диавол,
и се, Ангелы
приступили и служили Ему.


Рецензии