Добрый поступок

Тревожный взгляд почувствовал за своей спиной:
Молоденькая девушка стояла всё за мной.
Она ступила на ногу, давая мне понять, -
Чтоб место уступил, что ей нельзя стоять.

Она была беременна, коль сроки велики,
И ехала растерянно, забыла обо мне.
Я вовсе не обиделся, на что мне обижаться!
Мой долг мужчины сильного за поручень держаться.

Автобус был заполнен разными людьми,
И девушка старалась быстрее сесть в пути.
И ехала взволнованно, смотрела на меня -
Я тихо прошептал: "волнуетесь вы зря!.."

Она была грустна так сильно, слёзки потекли,
Сказала мне доверчиво, что мужа увезли:
В больницу с воспалением, чего сама не знала,
Но, так и всё ревела, боялась, что одна она.

Я стал ей утешеньем, тем временным, секундой:
Старался успокоить и в чувство привести.
Залез в карман, нащупал, и чётки дал из Церкви,
Советовал держаться, молиться ей в душе.

Она смотрела пристально, меня так изучала,
Спросила: "вы из Церкви?", я ответил: "да".
И тихо улыбнулась, из сердца вышел камень:
"Вы так мне помогли" - сказала мне прощаясь...

07.09.2020 г.

Иллюстрация из интернета


Рецензии