Военным песенникам

ПРЕДЫСТОРИЯ

Уважаемый Сергей Викторович!

Ваше обращение по вопросу возможного предоставления Ваших и С.В.Шамкаева (это композитор.- И.П.) авторских материалов для творческих коллективов Минобороны России рассмотрено.

Тексты песен были изучены сотрудниками группы военнопатриотической песни отдела культуры Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе, в состав которого входят члены Союза писателей России, редакторы, композиторы и заслуженные артисты Российской Федерации.

По их мнению тексты клишированные и распространенные. В частности отсутствует новизна рифмы. Данные материалы не соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к произведениям для использования их в проектах Минобороны России.

Врио директора Департамента культуры О.Гладышев.


ОТВЕТ МОИМ ЭКСПЕРТАМ

Впрячь коня в повозку с ланью
Невозможно. Это бред.
Вот какое я посланье
Получил на склоне лет.

Мы, конечно, тут не Лепсы,
Наше дело – лопухи.
Но ведь песенные тексты –
Не высокие стихи.

Все слова у них простые
Да и рифмы не фонтан.
Но на них стоит Россия,
Не сдаваясь по фронтам.

С конкурента без обманов
Не сорвать его венец.
Есть Майданов и Газманов,
Есть Шаганов, наконец.

Мы тут ордена не просим,
Кто не гнётся – не горбат,
Если баня есть с лососем
И батяня, что комбат.

Вот палач, а вот сиделка,
Вот для избранных союз.
Остальное плоско, мелко,
Недостойно этих муз.

Я на мэтров не в обиде,
Им отпор давать врагу.
Только гимны в этом виде
Слышать больше не могу.

Если кто не усекает –
Вот моя мораль и нить:
Где таланты отсекают,
В чём же армию винить?

Эта рюмка стременная
На последний поворот:
Кушай, гвардия родная,
То, что кушает народ!

Впрячь коня в повозку с ланью
Невозможно. Это бред.
Вот какое я посланье
Сочинил, грустя, в ответ.

2020


Рецензии