Две дороги

«В этом мире две дороги:
Если первой ты пойдёшь –
Будешь счастлив, а второю –
Только знание найдёшь»

Габдулла Тукай «Две дороги»

*****

Куда пойти – направо иль налево –
За счастьем лучше или за ученьем?
Коль выбираешь путь, то действуй смело,
Иначе, как осёл*, умрешь в сомненьях.

Что счастье означает в этом мире:
Отсутствие несчастья – и не боле.
Так что ж бежать за ним? Каких усилий
Избегнешь ты, отдавшись божьей воле?

Коль выберешь учёности дорогу,
О счастье не мечтай и будь доволен,
Снискав почёт и уваженье к сроку
Согбенной старости, уйти на волю.

Так неужели всё так однозначно?
И счастливы в сём мире дураки лишь,
А мудрецы хронически несчастны?
Какое ты решенье, взвесив, примешь?

_______________
*Буриданов осёл


07.06.2020


Фото из личного архива.


Рецензии