Абу Ль Атахия

Запись на стене
worldpoetry_ru
Пространство тысячи голосов • Мировая поэзия
12 дек 2015 в 22:02
Добро и зло заключено в привычках и желаньях,
Вражда и дружба сотни раз меняются местами,
И это ведает любой, вкусивший горечь знанья,
Проникший в истинную суть того, что будет с нами.

Благоразумье нас зовет уйти с путей позора,
Но каждого сжигает жар желанья и надежды.
Кто эту ведает болезнь, да исцелится скоро,
Но нет лекарства для глупца, упрямого невежды.

Хвала Аллаху - он царит своей согласно воле.
А люди слабые бредут, куда - не знают сами.
Все сотворенное умрет, дрожа от смертной боли.
Все гибнет, остаются сны, таблички с именами.

Умершие отделены от нас, живых, стеною.
Мы их не можем осязать, не видим и не слышим.
Они ушли в небытие, отринули земное,
Они спешат на Страшный суд, назначенный всевышним.

Над жизнью собственной своей рыдай, дрожа от страха.
К чужим гробам не припадай в рыданьях безутешных.
Молю простить мои грехи всесильного Аллаха.
Он милосердием велик, а я - презренный грешник.

О, сколько раз ты уходил с путей добра и света,
О, сколько раз ты восставал душою непокорной!
Ты жил, блаженствуя. Теперь не жалуйся, не сетуй.
Плати за все. Таков удел, безвыходный и скорбный.

Не слушает бесстрастный рок твоей мольбы и плача.
Он сам решает - жить тебе иль умереть до срока.
Твое страданье и восторг, утрата и удача -
Забавы жалкие в руках безжалостного рока.
___
Абу-ль-Атахия
___
#Поэзия #Стихи #Арабская_поэзия #Абуль_Атахия
___
#Арабская_поэзия@worldpoetry_ru
#Абуль_Атахия@worldpoetry_ru
  Понравилось Вам и ещё 4 людям
5
1


Рецензии