Опять меня дорога поманила

Опять меня дорога поманила,
Опять вагонный перестук колёс.
И снова, снова из окна вагона
Смотрю на станы стройные берёз.

Пленяюсь красотой родной природы,
Ковром зелёным, устланным травой,
И перекличкой птиц с утра пораньше,
И дождевой прохладною водой.

А мимо проплывают полустанки,
Деревни вижу, сёла, города,
Леса и реки - восхищённо-странно
Мелькает в окне Родина моя.

О, как же необъятна ты Россия,
Как велика, многострадальна Русь,
В твоих просторах легко затеряться,
Измерить тебя даже не берусь.

Я с восхищением на всё взираю.
Трепещет сердце, радости полно,
Россия предо мною без конца и края,
Я в детство возвращаюсь (как в кино).

Перед глазами мельтешат картинки,
Как с мамой, папой, братом и сестрой
Мы к бабушке и дедушке в посёлок
На лето ездили своей большой семьёй.

Другое было время и дороги,
Не так тогда смотрелись поезда,
И детское сердечко ликовало
От предвкушения поездки в те места,

Где родилась на свет белый когда-то,
И говор местный так ласкал мне слух,
Где по утрам, нехитрой своей дудкой
Бурёнок, коз, овец сбирал пастух.

Ватагой детскою по улицам носились,
Песок сыпучий был очень горяч,
Все игры детства были так подвижны,
Движения, скакалки, игры в мяч.

В те времена для нас деревья были выше,
И глыбами огромными стога, что на лугах,
Как исполины возвышались.
И чистый воздух нас сводил с ума.

Бесхитростны, просты были игрушки,
Умели в малом мы увидеть чудеса.
Воображение нам сказки сочиняло,
И в дали чудные фантазия звала.

Ах, детство, детство, время золотое.
И трудностей немало было в нём,
Но память неуёмная стремится
Не помнить о тяжёлом и плохом.

Она рисует радостное детство,
Родные лица близких мне людей.
Она подсказки шлёт о тех моментах,
Когда восторженно-легко душе моей.

05.09.2020 г.


Рецензии