Осенняя ночь

Вновь у окна чего-то ждёшь
Ты в этот миг особо лунный;
Совсем, мой друг, не бережёшь
Души чувствительные струны.

Всё пережито уж давно:
Любви порывы и безумства.
Согласен, впрочем, всё равно
От пережитков сердцу грустно.

Так потоскуй в последний раз,
Взгрустнётся пусть тебе немного,
А утром в предрассветный час
Иная ждёт тебя дорога.

Умей, друг милый, отпустить
Все росы, дымку дней далёких,
И злому зло его простить,
И грешнику его пороки.

Ведь перед ними, может, мы
За зло не меньше провинились,
Когда в распутье их умы
К добру направить поленились.

Воспоминанья – бренный сон,
Одна тоска лишь по былому;
А знаешь, есть такой закон,
Что не могло быть по-другому.

Мы шаг за шагом жизнь прошли,
Как и до нас все проходили,
И что хотели – то смогли,
А не смогли – не пожалели.

Осенний дождь заколотил…
Пора уж мне; прохладно будет.
Запомни лишь, что на пути
Всего дороже это люди.


Рецензии
Верно сказано. Но некоторые воспоминания , полагаю, помимо тоски всё же и радость приносят. А близкие люди еще дороже всех остальных. И родная землица, край родной тоже немаловажны, считаю, дороги сердцу. Хоть и не в лучшие времена живем. Спасибо за стих.

Амон Ренат   09.09.2020 22:22     Заявить о нарушении