Смотритель

Закрыт аэропорт в тайге глухой.
Ненужным для страны он оказался.
Ну, а следить за взлётной полосой,
Смотритель в одиночестве остался.

Он чистил снег зимою день за днём.
И мусор убирал в дренажных ямах.
Работал в зной и, пасмурным дождём.
Совсем один. Неспешно, но упрямо.

Крутили люди пальцем у виска.
- На голову, наверное, контужен.
Ну, где такого сыщешь дурака?
Мартышкин труд. Он никому не нужен!

А он сидеть без дела не привык.
И в коллективе, да и в жизни личной.
И, день за днём, работает мужик.
И полосу содержит на отлично.

Однажды, лайнер бедствие терпел.
Не долететь! Но милостив Спаситель.
На полосу он вынужденно сел,
Как раз на ту, где был один смотритель.

Где в одиночку расчищался снег.
Где, летом гнус. Зимою, стужи злые.
Но восемьдесят, с лишним человек,
Благодаря смотрителю, живые.

Мы сетуем ворчливо, иногда,
Мол, подвиг не для всех. Лишь для, кого-то.
Есть в жизни место подвигу всегда!
Им, может стать обычная работа.


Рецензии