Летучие рыбы

Когда-нибудь слышали,
Что рыбы летают?
Об этом явлении
Не все ещё знают.
Под водой эти рыбы
Ничем неприметны,
Лишь в полёте своём
Бывают заметны.
С поверхности моря
В воздух взмывают,
А в воздухе дальше,
Как планер летают.
От воды оттолкнутся
Своим сильным хвостом,
И похожи на птиц
В полёте своём.
Прыжки над водой
Этим рыбам легки.
Становятся крыльями
Для них плавники.
Над водой подниматься
Могут метров на пять.
Высоко им не надо,
Как птицам летать.
Могут несколько метров
Лететь над водой.
Но, есть один минус -
Они летят по прямой.
Кружить эти рыбы
Не умеют, как птицы -
Грозит им в полёте
О скалы разбиться.
Но, рыбам летучим
Такой нужен полёт -
От хищников водных
Он их явно спасёт.
Грудные их плавники
Дают возможность летать.
А, все рыбы другие
Лишь могут мечтать.
О полёте подобном
Над поверхностью моря,
Смело с морскими
Волнами споря.
На Дальнем Востоке
У нас есть океан,
Называется Тихим.
Они встречаются там.
Живут эти рыбы
На океанском просторе -
Атлантический, Тихий.
Средиземное море
Служит им домом.
И, совсем не напрасно,
Живут эти рыбы
Ещё - в море Красном


Рецензии