Жизнь недостойна печали...

*   *   *

Жизнь недостойна печали.
Видите: вот человек,
Взор его робок и жалок,
Мал его жизненный век.

Что же он делает, братцы?
Он почитает закон,
Он уважает порядок,
Любит религию он.

Он телевизору верит,
Верит газетным статьям,
Работодателям верит,
Словно вернейшим друзьям.

Верит врачам – а здоровье
Только хужей да хужей…
Нет, недостойна печали
Жизнь вот таких типажей.

Если б у собственной фирмы
Смог он украсть миллиард
И просадил бы в рулетку
Или же с помощью карт;

Или же по ресторанам
С девками всё просвистел,
Был бы задержан в борделе
И привезен в райотдел;

Если бы так получилось,
Мне его было бы жаль,
Видя победу рутины,
Я ощутил бы печаль.

Впрочем, бывает и проще:
Некто открыл «семильон»,
Выпил бутылку, а после
В пляс вдруг ударился он.

Видимо, вспомнилось море,
Девушка, танцы, песок…
Он поскользнулся, и мебель
Врезалась твердью в висок.

Гибель такая внушает
Мне продолжительный сплин –
Я ведь и сам, если выпью,
Часто танцую один.


Рецензии