Ни слова больше

Ни слова больше о слоне и белой обезьяне!
Ведь смысла нет: сплошной изъян, расколотый фарфор.
В посудной лавке продавец с утра до ночи пьяный:
Наглец, подлец и удалец, известный фанфарон -

Промозглой ночью в мартобре расскажет небылицу,
Как он ходил за семь морей и в джунглях воевал,
Нашел слона, убил слона, а бивень - вон, пылится.
Храпит макака-альбинос, дурная голова.

Ни слова больше! А не то разбудишь, будет худо.
Тогда история пойдет совсем другой тропой:
Жил-был обычный человек и продавал посуду,
Любил жену, курил табак. Не гад, не мизантроп.

Но не приметил он слона: пришла беда-паскуда,
По камню лавку разнесла, и жизнь с ней заодно.
Он крепко верил, не роптал, но - не случилось чуда:
Из обезьяньих цепких лап не вырвалось оно.

Дремало чудо, и слюну пускало на подушку.
Во сне побил чумазый слон на d1 ферзя,
Но слон чужой забрал f7. Король ушел послушно -
И конь поставил мат с d5 за белых обезьян.

Легаль был сильный шахматист, и знал не понаслышке:
Чем меньше слов, тем круче твист, победный крепче дух:
Иначе влезет в стройный план дурацкая мартышка,
И приведет с собой слона. А, может, даже двух.

...Ни слова больше. Тут финал. А, может, два финала:
Для обезьяны и слона контактный зоопарк,
И сувенирка, и донжон... Лиха беда начало!
Здесь будет город заложен. А в городе - ломбард,

В котором пьяный продавец среди посуды битой
Расскажет, как он тридцать лет по миру колесил.
И обезьяна на плече глаза сощурит хитро,
И слон довольно затрубит из всех слоновьих сил.


Рецензии