Девятый вал

Рыжебородый чопорный дворецкий
«спокойной ночи» – пробурчал, – «мадам».
Я улыбнулась искренне, по-детски;
закрыла дверь, и пыльный чемодан
от фабрики известного буржуя
из-под кровати старой извлекла.
Кольнула в сердце совести игла:
«Уж не спешу ли? Что ему скажу я?
И вдруг – молва да сплетен грязных рой?
Погиб рассудок: увлеклась игрой…».
 
… "Мадам, карета подана".  До арки
два чемодана тащат две кухарки;
в лесу прощально свистнул соловей;
ему под стать ответила рессора.
«Скандалу будет… Ох, какая ссора!»
Лошадку оживил седой Матвей:
«Ну, с Богом!».
«В добрый час!» – ему сказать бы,
но совестно, когда бежишь от свадьбы.
 
 … Полей ночных мила чудная тишь.
С лимонной зорькой ты уже не спишь.
Где явь, где сон – две стороны – медаль,
Вот, в кофе с молоком плывёт миндаль,
и что-то есть от смысла бытия:
кровать, подушки, розы, ты и я.
 
… А суждено, судьба твоя – острог.
Гнедой рысак стремился на восток;
следы копыт, дивуясь, узнавал.
Грозя дождём, чернила небо туча,
разбитый тракт едрил бессонный кучер,
и с моря страшный шёл девятый вал… .


Рецензии