Стихи Избранное

Колечко

В ветрах невзгод любовь погасла свечкой, –
Сказала ты, глаза потупив ниц,
И отдала мне жёлтое колечко,
Скрывая взгляд за дымкою ресниц.

Стерпев укор, сутулясь, выйду к свету
В иной удел, назначенный судьбой,
С колечком тем бродягой и поэтом
Явлюсь незваный, странный и чужой.

Сквозь птичий звон, по сизому убранству,
Пойду страной берёз и васильков,
А там всегда любили самозванцев
И задарма кормили чудаков.

Россия мать, ты многих привечала,
Мы все в душе – рождённые во ржи,
Поведай мне своих глубин начала
И без прикрас все боли расскажи.

Твоим заботам и печалям внемля,
Крестов страдальных чудо полюблю
И не переча, всё твоё приемля,
В себе бесценной ношей накоплю.

И где-то там – в твоей мужицкой жути,
В какой и сам не знаю стороне,
Верну в стихах простым, суровым людям
Всё, что давно вынашивал в себе.

Не поскуплюсь, без чванства, доброй волей
Раздам всё то, чем свято дорожу,
И лишь одно в себе оставив болью —
О том кольце ни слова не скажу.


Рецензии