Приказ 1914

Приказ забыт за крахом цеппелина,
Осенний лес горит в лучах небес,
Лежит в окопе тот, кто звался господином,
А в глубине души терзает бес.

Дорог размытых грязные полотна,
Колючей проволоки метры заграждений,
Здесь Солнце светит людям несвободным,
И пулемёты мгле поют молебен.

Оставив линии морщин земли далёкой
На родину везут ефрейтора с крестом,
За императора и смерть сию жестокую
Солдаты дарят жизнь пергаментным листом.

На миг взглянув в октябрьское небо
И вспомнив счастье в голубых глазах,
Приказ заглушен грохотом и снегом,
И горьким желтоватым газом.

Не отступать назад, и шаг вперёд,
Как в вальсе позабытых вечеров,
Суровый крик и грамотный расчёт
Фельдмаршалов и липовых крестов.

Приказ забыт под крахом цеппелина,
Размыт в крови невинного мальчишки,
Заглушен очередью старого Максима,
Исчез как мимолётная надежды вспышка.


Рецензии