Кленовые листья

Ах, кленовые милые листья,
Почему я вас нежно люблю?
Столько лет не могу отпустить я
Эту ниточку-тайну мою?

Почему? Боже мой! Я забыла!
Память скрыла в рутинной пыли…
Я всегда, я всегда вас любила
В босоногой, счастливой дали!

Клён казался огромным и сильным-
Мой старинный исчезнувший друг!
Молчаливым под ливнем обильным,
Белоснежным под натиском вьюг!

И, конечно же, самым прекрасным
Долгожданной осенней порой-
Жёлтым, рыжим, багрянисто –красным
С кучерявой, как я головой!

Сколько ты подарил мне букетов!
Сколько раз я играла с листвой!
И лежала, читая поэтов,
Увлечённая зыбкой мечтой!

И сушила твои я листочки
Меж страниц обожаемых книг.
Мои первые, детские строчки
Слушал ты и зелёный ночник…

Помню, бабушка хлеб золотистый
Из печи неспеша достаёт
И на листья кленовые быстро,
Улыбаясь мне, ловко кладёт.

Того запаха родом из детства
Больше я не встречала нигде,
Ни в пекарнях Европы чудесной,
Ни в изысканной пряной еде!

Много лет пронеслось, зим и вёсен!
Много пройдено разных дорог!
Но щемит и зовёт душу осень
Каждый раз в свой узорный чертог!

Вот оно почему… - я то знаю
Грусть из прошлого тянется к нам!
От того я счастливой гуляю
По любимым кленовым коврам!


Рецензии