Загадка Смерти

Смерть готовит своё жало,
Чтоб ударить им внезапно.
Остывающее тело
В удобренье превратить.
Так заложено сначала.
И её не избежали
Ни всесильные владыки,
Ни монахи, ни рабы.

Всякий здесь тебе подвластен.
Пред тобою унижаясь
Все стараются хоть как-то
Жизнь заблудшую продлить.
Ты же, словно издеваясь,
Тех с собою забираешь,
Кто любим, с кем знаем счастье,
Кто сейчас необходим.

Ты дана всему живому.
Каждый может по веленью,
Своему не разуменью,
Тебе жертву принести.
И от жертвоприношенья -
Сам становишься вдруг жертвой.
От такого ухищренье,
Господи, всех нас спаси!

Ко всему ты равнодушна,
Никого ты не прощаешь.
Пред тобой бессильна юность,
Старость - с мудростью своей.
Что же ты тогда скрываешь?
Что такого в мире знаешь?
Что покрыто такой тайной
Что ты прячешь от людей?

Кто тобою управляет?
Для чего нам испытанье:
В страхе, в скорби, в сожаленьи -
Жизнь короткую пройти?
Так ответь, что охраняешь;
Что собою заслоняешь?
Неужели, чтоб постигнуть -
Самому к тебе прийти?

2020г.







 


Рецензии