О милое дитя

Привет, прекрасное дитя,
ты чистый словно бирюза,
и сей мирок не сыпал сажу
в сии невинные глаза.
Попойки, блуды, алкоголи,
и потные порывы голи -
не знаешь, волей норовим,
стоишь - не ведающий боли,
стоишь, о юный серафим -
невинно. Милое дитя,
ты знаешь...бытие крутя,
среди печали и порух,
уверило мой томный дух.
А в чём...шумящие места
тебе, пока-что, не укажут,
лишь эти очи и уста
тебе всё нужное расскажут.
Насчёт моих речей, идей,
скажу что будет - позабудь,
и всё-же, посреди людей -
ты нынче осторожен будь.
***
Я был таким-же как и ты,
не знал я зла и пустоты,
но к человеку потянулся,
невинный...я наивен был,
и человека возлюбил.
Краса большая - белы небеси,
её мимозою в сознании неси,
я шёл на свет, от муки убегая,
все позыванья потных телеси
своей душою вдаль отодвигая.
И с чистотою ласковых очей -
я в неге неизведанной восстал,
и деве дал - в сиянии лучей -
моей души рубиновый кристалл.
Частицу. И она его вертела,
(не знала что сама хотела..)
я мягок был - его отдав,
и в ней благое увидав.
Я верил, белую десницу
к себе тесня, любя девицу,
и сад за каменной стеной,
и в небосводе багряницу.
Душа на свете - всё ценила,
(и все сомненья отменила) -
я исходил блаженные ходы,
но дева ту частицу - уронила,
в пучину жижи, угольной воды.
И канула она. Родимый дух
блистаньем беленьким потух,
я был изранен, словно алкоголь
на рану лился, порождая боль.
Моя душа светиться неспособна,
я уходил, но я валился с ног,
моя душа фортеции подобна -
она пустой и каменный чертог.
Теперь душа не знающая воли
к желанию, упала в путы боли,
я сильно болен, я осознаю,
и не упавшие во наказанья доли -
в тебе я очертанья узнаю.
Теперь пустые...ненавижу,
и лес, и на стене лоза,
но ныне...я иное вижу -
твои невинные глаза.
***
Тебе краса - возвышенный кумир,
но близится дыхание порухи,
в его руках истерзанные духи -
поднял топор над головою мир.
Ты слышишь? тянется безликий,
мои слова сомненья создадут...
но через холл и сад великий -
пустые куколки идут.
И ты познавши возвышенья,
готовься узнавать лишенья,
и запевая красоте -
ты помни, друг, о пустоте.
Стоишь, сомнения вертя,
ну хорошо, слова - забудь,
и всё-ж советую, дитя:
ты ныне осторожен будь.



19

****

И ты во всём - познавши возвышенья,
готовься видеть ужасы лишенья,
и во объятии чудесной красоты -
не забывай о мраке пустоты.


Рецензии