Побывал я в переделке...

Не будь ты упрямым -- мне люди твердили ,
На сутки , иль двое , идёт ураган ...
Олени в упряжке неспешно трусили ,
С оленями в нартах попал я в буран.

Взвизжала и взвыла бесовская сила ,
Снегами хлестала , плевала в глаза ,
Морозом и ветром по тундре кружила .
Хватала за сердце и жгла , как лоза .

Найдётся - ли путь в этом сонмище снега,
Меж бьющейся жизнью и мёртвой зимой !?
Как в ад не попасть с ледяного разбега ,
И как - же оленям вернуться домой ?...

Спасут - ли от стужи звериные шкуры ,
И как мне придётся в сугробе заснуть ?
Засыпят до верху снега - штукатуры ,
А может дадут и под нартой вздохнуть !?

Оленей и нарты в момент завалило ...
Прижало , свернуло , но стало теплей ,
А вьюга сквозь толщу волчицею выла ,
Секла по остолу свирепей и злей !

Но как ни теплее , а всё остывало .
Мороз на рассудок нещадно давил ,
А времени - вечность - прошло уж не мало
-- Устал ураган -- с перерывами выл .

Есть Ангел - Хранитель - в душе полегчало
Возник наяву замороженный смысл ,
И тело моё вдруг сугроб раскачало --
Над тундрой возникла - не я - моя мысль !

Увидел вдали оголовочек солнца ,
Оленей , рога , деревянный остол ...
Стоял я замёрзший до самого донца ,
А жизнь настелила заснеженный стол !

23.02. 2018. Астрахань .
Автор В. Сердюк.


Рецензии