Мистика. Продолжение 1

                Из цикла «Что-то ещё»

Если есть какая-либо тайна,
Тайна эта многим душу гложет.
С помощью науки ли, случайно,
Но никто понять её не может.
Вместе с тем то НЕЧТО рядом вьётся,
Заставляя в ЭТО твердо верить,
Но, поскольку, в руки не даётся,
То его никак нельзя измерить,
Описать подробно и конкретно,
Разобрать по косточкам на блюде,
Не держать под грифом «Сов. секретно»,
Чтоб имели представленье люди.
Но, увы, всё это невозможно,
Сколько ни прикладывай стараний.
Это и не просто, и не сложно:
Мистика – эрзац неточных знаний.
Кто-то барабашек приручает,
Кто в горах упорно ловит йети,
Есть в русалках кто души не чает...
Много фанов мистики на свете.
Вместе с тем, учёные пытались
Изучить феномены натужно.
Но загадки при своих остались,
Разъяснений мистикам не нужно.
И, хотя, нет строгих подтверждений
Фактов, что красивы, но и спорны,
Нам привычно не без заблуждений,
И плевать три раза – не зазорно.
Мистика даёт на всё ответы
Просто, без физических законов.
Так что, больше верим мы в приметы,
Нежели в Эйнштейнов и Ньютонов.
Ну, а всем сторонникам научно
Удалять из головы стесненье,
Или без науки просто скучно,
Я даю такое разъясненье:
Мистика лишь разум поражает,
Непонятками сознанье точит.
Каждый сам себе воображает,
Что, за неименьем, просто хочет.


Рецензии