Четыре мерила

Игра каскадов искр ретивых
Мне вторит пламенем извне,
Я вижу цепь неутомимых
Событий в страждущем огне.

Одни прерывисты как блики,
Вторые - вечность естества,
А третьи лживы, многолики,
Наполненные сутью зла.

Вот, дым - изменчивый, тревожный,
Быть может, первых там не треть?
Вторые в пустоте дорожной
От третьих терпят зависть, месть?!

Словесный запах мерно сеют
Поленья пламенных идей!
Одни трещат, другие тлеют,
Растягивая липкость дней.

Все вместе медленно восходят
К вратам Всевидящих Очей,
Начало жизни в Них находят
Лишь те, кто светел в час теней.

Ласкает душу мановение
И в каждой фибре кислород,
Но растворяются видения,
Чтоб после воссоздать свой род.

Огонь, то шепчет, то смеётся,
Но всё, что смог, он сотворил
И мира рук он не коснётся,
Ведь мир его уже забыл.

Как многогранны и раздольны
Края, в которых лёгкость - знак
Красоты полёта вольных
Стремлений, переживших мрак!

В раскатах ярких представлений
Сгущается событий рать,
В величьи правом, без сомнений
На землю ставит слёз печать.

И в жажде редкостных мгновений,
Протягивая губы ввысь,
Земля, дрожа от искуплений,
Даёт шанс флоре разойтись.

Из семени росток прорвался,
Из чрева тёмного, слепой,
И в жизни целью он задался
Быть нерастоптанным ногой.


Рецензии