Наполенон... Эйлау

рников
 ***


По лабиринтам снов своих блуждая,
И только в них ища на всё ответ,
Душа себя в реальность возвращая,
Откликнулась на незнакомый свет...

Поля в лучах багровых бранной славы.
Багровый снег. Кровавая река...
И десять тысяч трупов под Эйлау -
Итог атаки конного полка...

Вот чьё-то тело. Вроде шевелится...
Вот чьё-то тело, но... без головы.
Вот голова... багровый снег дымится...
Вот туловище... но без ног, увы...

Десятки, сотни идентичных трупов,
И некому глаза им всем закрыть;
Застывший взгляд куда-то смотрит тупо,
За смертью будто что-то может быть!

А, может быть, они все видят Душу,
Пришедшую к ним всем издалека -
Кому ни Время, ни твердыня суши,
Ни миг, ни годы, даже не века

Нисколько не считаются преградой...
И человек не в преисподней - здесь -
Собою почву вспахивает ада,
Умыт чужой, как своей, кровью весь...

И кажется, сейчас они проснутся,
И снег стряхнув с мундиров и кирас,
Опять в бою погибельном сойдутся -
Лишь протрубит трубач в урочный час;

И саблю крепко вновь ладонь сжимая, -
Отрубленная вместе с  ней ладонь, -
Вдруг шевельнётся рядом, снег взметая...
И рядом вздрогнет тут убитый конь...

И странно: но душа всё смотрит, смотрит -
На мёртвых, полумёртвых и живых
На этом снежном и гигантском одре,
Ей почему-то вовсе не чужих!

А где-то звоны битвы глуше, глуше...
И впитывает снег крови струю...
И здесь встают над мертвецами души,
И душу окружают здесь мою!

***  Репродукция фрагмента известной картины А.-Ж. Гро  (М. Ч.)

14. 12. 2017.


Рецензии