Размышление на тему

Стыдиться милых детских фотографий
присуще многим так же, как и страх
стать только цифрой в грядке эпитафий,
как будто не жил, на корню зачах.
…………………………………………

С утра происходить от обезьяны
и редко человечное стяжать, 
но, признавая явные изъяны,
в гордыне православной пребывать.

Но что под кожей может быть прекрасней
мартышки, попугая иль свиньи?
Они, по меньшей мере, безопасней.
Вот разве что присутствие судьи?..
 
Но кто судья? Каков он? Образ мутный.
Всегда ли прав и милует слугу?
Вдруг слышу в ухо – ты здесь неподсудный.
И страх сковал – а вдруг и впрямь могу

клинком свободной воли человечьей
рубить узду нелепого стыда,
без ложной скромности и красноречий
кроить под стать, ведь Боги вне суда.
…………………………………………

Так, может, лучше быть от обезьяны,
чтоб вечный путь к высокому иметь,
и осознать все скрытые изъяны,
и ужаснуться, кто мы ныне есть?

07.09.2020


Рецензии