Если поведать о России

Если поведать о России
То - рассказать  о Костроме!
Здесь дали -светлы, реки  -сини!
И вековые сосны - сильны!
Романов - в сердце и уме.

Пусть, не столица Кострома!
И не  равна  Первопрестольной!
Но все же -  русская !  Сама -
Свои венчает терема!
С судьбой широкою и вольной!

Здесь - не земля обетованна!  -
Под сводом у высоких звезд,
Край Берендея мой желанный,
С  архитектурой  деревянной,
Живет  всю жизнь  среди берез.

У берегов широкой Волги
Раскинул град  свои  шатры,
От края к краю - путь не долгий.
Народ - сговорчивый, не колкий,
Но любит щедрые пиры.

В нем суматохою не пахнет-
Великий соблюдает пост-
Болезнью хилою не чахнет.
Ну, а случится - залпом ахнет!
И по нему скучает холст.

В садах здесь рдеют георгины
И астры яркие цветут,
А покрасневшие рябины,
Под плачем  в небе журавлиным,
Свою невинность берегут...

Здесь зимы тешатся снегами.
А весны половодьем рек,
И на закате вечерами,
За тополинными ветвями,
Кукушка  коротает  век.

ЛюбИм он многими и ныне-
Душою есть где отдохнуть.
И  тот, кто вдруг его покинет-
По этой, или той причине -
Сюда найдет обратно путь!

Хранимый   во вселенной Богом -
Не притязателен и прост.
В Своем обличии не строгом,
И мягко окающим слогом,
Край Костромской - дитя Христов!


Рецензии
Вот именно такое впечатление и осталось у меня от Костромы! Город, где Русью пахнет, где её душа и красота соединились! Была однажды и запомнила на всю жизнь! Спасибо!
С уважением,

Наталья Волкова Рыжая   16.11.2020 19:55     Заявить о нарушении
Травы золотые - в Костроме!
Люди деловые - в Костроме!
Небо голубое- в Костроме!
Поляки заблудились- тоже в Костроме!
Вот такая - наша Кострома!
Спасибо, Наталья, за отклик и прочтение!

Ирина Вихарева   17.11.2020 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.