Сценарий к поэме Царица Тамара

                Краткая версия.

   Грузия средневековая. Мир и процветание в стране. Люди вздохнули после междуусобиц и распрей. Давид, дед Тамары, огнём и мечом утвердился на троне и усмирил соседей.
Его внук, Георгий |||, ныне крепко держит власть и периодически стражит соседей.
   Тамара неожиданно расцветает, и женихи съезжаются в Грузию отовсюду. Арарат - армянский принц, резко выделяется среди них умом и красотой. Тамара влюбляется, через некоторое время тот внезапно нападает на Грузию. Георгий выступает на защиту страны и в страшном бою разбивает армянское войско. Арарат погибает. Давид, чувствуя свою скорую кончину, венчает Тамару на престол.
   Царица деятельно руководит страной: строятся пограничные замки, мосты и дороги, закладываются храмы и церкви, развивается торговля...
   ...Зреет опасность с юга. Персидский царь грозится войной и разорением. Царица Тамара молода и кажется для всех лёгкой добычей.
   Персы выступили в поход на Грузию,и витязи, возглавляемые самой царицей,
встали на защиту Родины. Разыгралось сражение. Два воина, придворный поэт Давид и начальник охраны Ваграм, становятся героями битвы, где многотысячный враг был повержен. Победа блестящая и богатые трофеи. Пир.
   Снова спокойная жизнь, но не у Тамары. Заключается мир с Сирией и Святой землёй. Надо укреплять границы. Образовалась огромная империя: Кавказ, Прикаспийские земли, протекторат Трапезундское царство. Налоги наполняют казну, а деньги идут на восстановление крепостей и замков, на строительство дорог, водопроводов и храмов. При церквях открываются школы для детей. По всей земле устраиваются праздники и состязания витязей. Это время любви и отдыха. Давид пишет пылкие вирши царице. Она чувствует, что Ваграм тоже не равнодушен к ней. Царица отправляет его инспектировать страну, решая государственные дела. Поход Ваграма насыщен приключениями. Он возвращается к турниру. В рыцарском поединке Давид и Ваграм пытаются завоевать сердце Тамары, но оно уже отдано Давиду, с которым накануне девушка встречалась в царском саду, и они доверились друг другу...
   Состязание переносится из-за погоды. Наконец, наступает некое затишье, и пошла борьба. На третий день остались только два претендента. Кульминация : на полном скаку лошадь одного подскальзывается, страшный кульбит и оба погибают. Шок у народа, шок у Тамары. Плач по всей земле. Царица слегла, и только мудрая тётка Русудан нашла ключик к рассудку Тамары, читая посылаемые когда-то Давидом пылкие или печальные стихи. В какой-то момент девушка разрыдалась и постепенно жизнь вернулась к ней. Она опять взошла на трон. Народ в ожидании претендента-жениха и наследника.
  ... Свататься к царице едет русский князь Георгий ( Юрий ), сын Андрея Боголюбского...


Рецензии