Гибель Русской армии

Воевала армия за Веру, Царя и Отечество,
А потом, вдруг, не стало в России Царя.
Читали об отречении манифест войскам,
Колыхались ружья, взятые на караул
И слезы текли по щекам старых солдат.
Был Царь и подчинялись войска командирам,
Отречение изменило тогда в армии все.
Уходили в отставку старые генералы,
Не захотели они присягу Правительству дать,
А новый военный министр чистку в армии начал.
Уволены все командующие фронтами,
Заменены командиры армий, корпусов и дивизий,
Стал командирский состав лоялен Правительству,
Но боеспособность армии упала совсем…
А в тылу убивали рядовые своих командиров,
Подогрел этот бунт «Приказ №1»,
Что издал Петроградский Совет депутатов.
Создавались в частях солдатские комитеты,
Теперь им принадлежала главная роль,
Лишены офицеры дисциплинарной власти,
Они командиры лишь на поле боя,
Да и то лишь с согласия солдатского комитета…
Заявлялись на фронт агитаторы большевиков,
Призывали к миру любой ценой
И солдаты, встречая врага, с ним братались.
Подписана «Декларация прав военнослужащих»,
Развивала она еще дальше «Приказ №1»,
Стала армия разлагаться ускоренным темпом,
Отказывались части на передовую идти,
Ведь куда проще слушать на митинге речи…
Хотел Керенский возродить дисциплину,
На сознательности она основана быть должна,
Ведь за свободу будут бороться солдаты теперь,
Ездил по фронту он для поднятия духа,
А потом войска, где он был, разбегались позорно,
Стоило лишь в наступление эти части послать.
Стало срочные меры Правительство принимать,
Восстановило оно смертную казнь,
Создаются из добровольцев отряды,
Но, увы, было слишком поздно все это,
Уже шли к власти в стране большевики.


Рецензии