Коррида

Меня взрастили на лугах,
Где травы сочные росли.
Играло солнце на рогах,
Копыта рвали плоть земли.

Я был могуч, я стал суров,
Никто не в силах удержать,
Я был свободен от оков.
И кто здесь сможет утверждать,

Что шпага есть и мотодор,
Кто смог бы с ног меня свалить?
И пОлон гордости мой взор,
Да кто сильнее смог бы быть?

Арена выстлана песком,
Впитала многих кровь она,
С тореро небыл я знаком,
Но разве в том моя вина?

Три года - разве это срок
Беспечной жизни на земле?
За что платить мне здесь оброк,
Не лучше ли стоять в тепле

И сено свежее трепать
Рогами крепкими, как сталь?
Но мне с утра не дали спать
И разозлили, как не жаль!

И вот я здесь! Неясный гул
Идёт с разбуженых трибун,
Я тихо голову нагнул,
И где-то загудел табун

В ответ на мой протяжный стон.
И вздрогнули арены вдруг,
И понеслось со всех сторон:
"Вот это бык, послушай, друг,

Свалить такого вряд ли б смог
Непревзайдённый Апполон,
Ты посмотри на силу ног,
На мощь груди, огромен он!

Да, я стоял во всей красе,
Я был готов на всё уже,
Скучал по утренней росе,
Но не споткнусь на вираже!

Склонив к земле широкий лоб
Я осмотрел людей вокруг:
"Так кто кому готовит гроб,
Иль я тебе, иль ты мне, "друг"?

Ответом стал кровавый плат
И дюжина пернатых пик,
Тореро вышел из палат,
И взором я к нему приник.

"Скажи, мне что с тобой.делить,
На этом золотом песке?
Убитым быть, или убить?
Что жизнь висит на волоске,

Об этом вряд ли думал ты,
Ты на арене бог и царь...
Не сбудутся твои мечты,
Хоть первым ты меня ударь!"

Встаёт тореро на носки,
Красивым жестом пики вздел,
Без тени страха и тоски
Ко мне как сокол подлетел

И пики в плечи мне воткул.
Я заревел, что было сил,
И на трибунах грянул гул...
Он первым кровь мою пролил.

"Что сделал я, о человек,
За что ты боль мне причинил,
Не трогал я тебя во век,
Не притеснял тебя, не бил?"

Но был напрасен мой вопрос,
Ответ не долго ждать пришлось,
И снова дротик в шею врос,
У человека всё "срослось".

И вновь трибуны взорвались:
Апплодисменты, вопли, крик...
Вдруг ноги сами сорвались
И я как молния возник

Перед тореро в тот же миг.
Его я поднял над собой!
Он телом смяк, лицом поник...
" Так кто сегодня на убой?"

Копытом я ударил в пах,
И встал коленями на грудь...
Был ужас у него в глазах.
"Меня, тореро, не забудь!"

Потом уже, почти что труп,
Рогами я его поддел,
И он, как брошеный тулуп,
К трибунам молча отлетел...

"За что?"- вопрос в моих глазах-
"Решили вы меня убить?
Хотели вы посеять страх?
Так значит так тому и быть!"


Рецензии