Очнись!

На больничной койке в «Мариинке»
Месяц провела, сразил инсульт.
Мир потух, став чёрною картинкой,
Отключился на мгновенье пульт.

Голова будто в тисках зажата,
Тело сковано до пальцев ног и рук…
Сердце слабое торопится куда-то,
Выбивая глуховатый звук.

И пока агония вершилась,
Вспыхнул луч в кромешной темноте,
Осветив тропу, что заискрилась…
Сад Таврический вокруг зашелестел…

Я внимала осени дыханью,
Под ногами лист шуршал резной,
Увлекая красноватой тайной
С жёлто-золотистою каймой.

Меж дерев мелькали чьи-то тени…
Разгораясь, трепетал рассвет…
В белом весь, возник Сергей Есенин,
Гений слова, молодой поэт!

Есенин Серёжа!
Меня Вы моложе,
Свободнее, звонче,
Лиричней, смелей!
Люблю Вашу образность,
Чувствую кожей
Душевности тонкой
Божественный клей.

Серёжа Есенин!
Лирический гений,
Природы российской степной соловей!
Ваш голос чудесный
Пропел столько песен
И землю родную собою согрел!

Средь красок прекрасных
Есенинский праздник,
Сгорает огнём багровеющий лист,
И слышен призыв, вдохновляющий, страстный,
Сквозь свист соловьиный: «Очнись! Очнись!»

Открыла глаза: в белоснежной палате
Врачи, санитарки, как пчёлки, снуют…
И капли раствора по капельке капают
Куда-то в мою воспалённую суть.

Такое везенье!
Серёжа Есенин!
В ином измеренье,
В реальности той,
Ты вышел, весь белый,
Из тайны Вселенной
В тот час предрассветный
Осенней порой!

Из таинства хлада – к рассветам, закатам
Душа возвратилась с желанием жить,
О добром мечтать в этом мире богатом,
Надеяться, верить, и снова любить!


 Татьяна Громова Голованова
 14 мая 2020 г.


Рецензии