Если бы не Она...

Каждый человек — свет для кого-то. 66-й сонет Шекспира.


Влюблён был парень безответно
В одну девицу из села.
Та, будучи невестой первой,
Своей красой с ума свела

Уж всех парней. И тем кичилась.
А нашему – невмоготу!
И вот решил он отличиться,
Чтоб покорить девицу ту, –

Пойти в солдаты, стать героем,
Вернуться с грудью в орденах... –
Не устоит! И с тем настроем
Ушёл служить в морских Войсках.

Вернулся он домой в медалях,
Сам став завидным женихом.
Теперь уж девушки вздыхали,
Пройтись мечтая с морячком.

Но та, которой посвящались
Все достижения его,
Нисколько этим не прельщалась,
И не смотрела на него.

И стать решил моряк богатым.
Перед подарком дорогим
Не устоит зазноба! Сваты
Уговорят её за ним!

В охрану он к купцу подался,
Попутно в тонкости продаж
Вникал , усердно обучался,
И знаний применив багаж

Открыл он вскоре своё дело.
Работал много и радел,
И управлялся так умело,
Что быстро и разбогател.

Подарков всяких дорогущих
К ногам зазнобы положил,
А та осталась равнодушна...
Но рук купец не опустил! -

Оставив все свои богатства,
Пошёл искать ума в миру,
Желая мудрости набраться,
Чтоб всё же выиграть игру.

Прошло немного и немало...
И весть о мудрости его
Вперёд него уже бежала,
Когда он шёл назад в село.

Но в дом красавицы мужчина
Не завернул на этот раз,
Спокойно стал он жить по чину,
Со всеми мудростью делясь.

А девушка за эти годы
Так муженька и не нашла.
«Моей красы – все недостойны!» –
Считала, гордая, она.

Но дней поток неумолимый
Красу её давно смывал.
А парни – женихались мимо,
Где помоложе арсенал.

И к мудрецу пришла девица
Спросить: «Не хочет ли мудрец
Её взять в жёны?» –  Согласился!
И тут бы сказочке конец...

Но возмутился сход старейшин:
«Зачем тебе старуха та,
Что сделала тебе, мудрейший,
За это время столько зла?»

С улыбкой отвечал мужчина:
«Её высокий пьедестал
Поступку этому причина.
Благодаря ему я стал

Тем, кто я есть.  – Её заслуга!
И, если б, братцы, не она....–
Моя сварливая подруга,
И, наконец, моя жена!


Рецензии