Хлеб

Ночь тёмно- синею тафтою
Накрыла спящий хуторок,
Ещё спит солнце золотое,
А крестьянин уж за порог

Несёт натруженное тело
К российской житнице- земле,
Пока жарища не успела
Покуролесить на селе.

Устав, придёт домой с закатом,
С лица стерев обильный пот,
Уже и вечер смотрит в хату,
Присевши тихо у ворот.

Заметит, как стена у хаты
Осела дёснами в овраг,
Всплакнёт, что люди не богаты...
Нет, что- то на Земле ни так.

Он всюду видит и всё знает,
Чтоб не исчез хлеб со стола,
Мужик всю жизнь не досыпает,
И трудится, аки пчела.

Так повелось у нас от века,
Чтобы не мерзнуть в феврале,
Один быть должен дровосеком,
Чтобы другой сидел в тепле.

Рукам в мозолях, их заботам,
Должны мы славу возносить,
Добытый хлеб трудом и потом,
О, как же мы должны ценить!


Рецензии
Рима, очень правильно описала тяжелый крестьянский труд.

Кира Троицкая   12.09.2020 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.