Разночтение

На улице встретился как-то с поэтом -
Лохматым, небритым - зимою и летом,
Измятые брюки, дрожащие руки...
Взглянул на меня он, зевая от скуки:

На скулах моих - ни единой щетинки,
Начищенным блеском сверкают ботинки,
Рубашка свежа и модельная стрижка...
Поэт вопрошает:
- Скажи-ка, парнишка:
Ты кто, вообще-то, и в частности тоже?
- Поэт! - отвечаю.
- А вот непохоже!
Поэт - это сумрачный нерв обнажённый,
Он всем недовольный, всегда напряжённый,
Субъект аномальный, порой - маргинальный,
Нередко - скандальный стервец нереальный!

От жизни унылой, тоскливой, паскудной,
Всё время уходит в запой беспробудный,
Потом из него вдохновенье черпает,
И голову пеплом свою посыпает,
При случае - может посыпать чужую...
И вот, что тебе напослед предложу я:
Чтоб имя своё однозначно прославить
Мытьё и бритьё - это надо оставить,
Улыбку - убрать, преисполниться горя,
Счастливым не можешь ты быть, априори!
Побольше в стихах беспросветного мрака:
Поклонников мрака - немало, однако!
Твоим песнопеньям - подвоют, подблеют,
Тебя пожалеют, себя - пожалеют.

Чтоб жить настоящей, поэтской судьбою -
Сперва озаботься одеждой другою,
И в лужах потом не забудь изваляться...

Тогда и поэтом моги называться!


Рецензии
Поэт быть счастлив не обязан,
Он с лирой счастием не связан.
Бывает парень здоровяк
И при костюме, но дурак...
Стихов стихия не подвластна
Порядку, разуму, судьбе...
Поэт как вещь сама в себе,
Но должен оставаться страстным...)))

Иван Сирин   07.09.2020 17:48     Заявить о нарушении