Дзен

Грустится неустроенностью быта,
урчится опустевшим животом.
И жизнь, как чашка чайная, разбита,
и мыслей мрачных в голове притон.

И, сколько б ни приложено стараний,
извечно дух надломленный свербит*.
В плену надежд и самообещаний,
погрязший в мусоре, и никогда не сыт.

И, осознав всю тщетность и нелепость,
немедля в лотос заверну с колен.
Чтоб раз за разом рушить рамок крепость,
вне философий постигая дзен**.

Не стану я монахом Шаолиня,
но, может быть, привыкну хоть чуть-чуть.
И сила духа вовсе не покинет,
когда опять почувствуется жуть.

07.09.2020г.

(здесь*  — пребывает в тревожном, беспокойном состоянии)
(здесь**  — в широком смысле, дзен (дзэн) — школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма)


Рецензии
и "Млечный Путь" Елена созерцая,
надеется, что когда-нибудь...
продолжение...………………………………...жди.

Александр Костюхин   07.09.2020 15:03     Заявить о нарушении
...межзвёздной пылью воспаряя,
окончит в бренном мире путь...)
*конец*

Елена Наамова   07.09.2020 16:52   Заявить о нарушении