На книжной выставке

На книжной выставке в витрине
сидело чудище души
постмодернизма как вершины
в эпоху "пост" — тут не Виши.

И жалкой тенью в настоящем
отсыл несётся всё назад
где текст был сжат
герой — не ящер
конфликт, сюжет и нет преград
в борьбе хорошего с элитным
и стоном стонет безнадёга
небрит герой
в душе открытой
лишь недовольство
слом и много
пустых абзацев
слов реала
в них не художественности суть
окутан паром самовара
посыл... всё грусть, тоска и муть

поэтому решаю смело
у старой книги ясный взгляд
там где белым бело — там бело
а чёрное пошло вздремнуть
короткий ясный текст смеётся
его нетрудно прочитать
и Гулливер не разобьётся
сто раз ещё пойдёт в печать.

и есть остросюжетка жанра
где триллер страх и детектив
читаю низкий жанр я жадно
на Буало возьму кредит

бушует прошлое в страницах
с приставкой наше время "без"
цифровизация на лицах
но к слову снова интерес
растёт
так хочется уехать
и убежать в тот книжный мир
где романтическим доспехом
в бою не гибнет командир
наш самолёт собьёт фашиста
наш победит в бою спортсмен
и Монте Кристо наш, и Твистер
Каупервуд не зол с Элен
И научил её законам
И не распродан их коттедж
Смогла она всё приумножить
И выйти на иной рубеж

без кандалов, не по этапу
шагает Митя... брат Иван
с ума не сходит, не беда там
и умер Карамазов сам

смотрю и жду я современный
надеюсь на другой исход
ведь классика не неизменна
сто преломлений каждый год.


Рецензии